Вернутся к списку

Легионер современного интерьера: римская штора

07:58 12 декабря 2014

    Римские шторы представляют  собой полотно правильной формы  с вшитыми горизонтальными планками (рейками). Планки расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, что придает шторам аккуратный, лаконичный вид. Подъемный механизм состоит из шнура или комбинации шнуров, продетых в колечки.  Колечки, в свою очередь, прикреплены к «кармашкам», в которые вставлены рейки. Благодаря такому механизму, при подъеме, шторы собираются в красивые складки.  Специальный фиксатор позволяет открыть/закрыть штору на любой высоте.  Самая нижняя рейка на полотне тяжелее остальных. Это позволяет полотну сохранять свою идеальную прямоугольную форму, а шторе выглядеть ровно и аккуратно.

 

     Преимущества

 

   Римские шторы обладают целым рядом преимуществ, выгодно отличающих их от классических раздвижных занавесок. Рассмотрим эти преимущества подробнее.

 

     Универсальность

 

   Разнообразие фактур, расцветок и декоративных элементов позволяет использовать этот вид штор в любом интерьере. Они великолепно будут смотреться на кухне, в спальне, на балконе, в офисном помещении. Идеально подходят для наклонных (мансардных) окон. Могут устанавливаться в оконном проеме, на потолке, на стене.  Размеры окон тоже не имеют значения.  Шторы одинаково хорошо смотрятся как на больших светопрозрачных конструкциях, так и на маленьких уютных окошечках.

 

   Например, на балконе обычные раздвижные шторы, даже если их удастся туда прикрепить, будут смотреть, как минимум странно. Подобный декор редко когда уместен. Совсем другое дело – римские шторы. Аккуратные и стильные полотна будут прекрасно смотреться на любом балконе или лоджии, защищая помещение от слишком яркого света и перегрева.

 

     Широкий выбор

 

   Для изготовления римских штор могут быть использованы абсолютно любые ткани, цвета и фактуры. Легкие, полупрозрачные материалы  являются прекрасной заменой тюлевых занавесок. Плотные темные ткани  помогут создать в помещении полумрак даже в солнечный день. Яркие или пастельные, броские или сдержанные, разноцветные или однотонные, выбор остается только за назначением помещения и дизайном.

 

     Возможность сочетания с другими видами штор

 

   Могут использоваться как самостоятельно, так и служит дополнением к другому виду оформления оконного проема. При декорировании окна,  их сочетают с обычными раздвижными или другими видами штор. Фантазия дизайнеров, в этом случае, ничем не ограничена. Возможно,  именно этим и объясняется такая популярность этого римских штор.

 

     Простота в уходе

 

   Никакого особого ухода римские шторы не требуют.  По мере загрязнения полотно просто снимают с карниза, вынимают утяжеляющие планки и стирают тем способом, который рекомендован для ткани, из которой изготовлены шторы.  Полотно после стирки и высушивания легко гладится в силу своей простой  лаконичной формы.

 

     Безопасность

 

    Традиционно рулонные шторы, в частности, римские используются для декора кухни. Особенно там, где,  для приготовления пищи, используется  газовые плиты.  Обычные занавески, колыхаясь , от ветра могут легко воспламениться, чего никогда не произойдет с римскими шторами, которые достаточно компактны, да к тому же еще и утяжелены.

 

   Из соображений безопасности римские шторы также используются в детских комнатах.  Полотно соответствует размеру окна, не спускается ниже подоконника. А это значит, что юные непоседы не дотянутся до шторки, не заденут ее во время игр, не сорвут вместе с гардиной.

 

   В остальных же помещениях квартиры, а также офисы, рестораны, магазины и кафе, римские шторы – это просто очень красиво и стильно.